News

Kandidaturen des Kantonalen Gewerbeverbandes für das Landammannamt

News

Für die Nachfolge von Landammann Daniel Fässler hat die Versammlung des kant. Gewerbeverbandes AI Roland Dähler nominiert.

Kontakte:

Kantonaler Gewerbeverband AI

a.manser@manser-holzbau.ch

079 632 11 33

Roland Dähler

daehler@optimatik.ch

079 222 15 55

Lorenz Gmünder

lgmuender@gmx.ch

076 404 57 75

Bruno Huber

huber@regiobus.ch

079 230 77 90

Roland Dähler, Eggerstandenstrasse 35, 9050 Appenzell Roland Dähler ist 57 Jahre alt und wuchs an der Eggerstandenstrasse auf. Nach der Primar- und Sekundarschule absolvierte er eine Lehre als Elektroniker in Appenzell. Anschliessend bildete er sich in Betriebswirtschaft, Marketing und Informatik weiter. 1990 übernahm er die Optimatik AG, welche er zu einem erfolgreichen Informatik-Unternehmen in Teufen AR mit ca. 35 Mitarbeitenden aufbaute und noch heute führt. Bei einer Wahl zum Landammann ist er bereit, diese berufliche Tätigkeit entsprechend zu reduzieren und mehr Verantwortung an die beiden Teilhaber und seine Mitarbeiter zu übertragen. Roland Dähler hat vier erwachsene Kinder. Zusammen mit seiner Ehefrau lebt er an der Eggerstandenstrasse in Appenzell. In seiner Freizeit treibt er Sport, spielt Musik und liest viel. Neben seiner beruflichen Tätigkeit ist Roland Dähler seit der letzten Landsgemeinde Kantonsrichter im Verwaltungsgericht. Bis Ende 2018 war er ebenfalls Bankrat der Appenzeller Kantonalbank. Während 12 Jahren war er Mitglied der Feuerschau-Kommission. Davon acht Jahre als deren Präsident. Ebenfalls war er sieben Jahre im Grossrat und setzte sich während dieser Zeit auch in der Staatswirtschaftlichen Kommission und in der Kommission für Soziales, Gesundheit, Erziehung, Bildung ein. Seine unternehmerische Erfahrung bringt Roland Dähler ebenfalls seit 2010 als Verwaltungsrat im erfolgreichen Hotel Hof Weissbad ein. Durch seine erfahrene, zuverlässige und unabhängige Persönlichkeit konnte Roland Dähler bei diesen Tätigkeiten verschiedene nachhaltige Projekte erfolgreich begleiten und umsetzen. Roland Dähler ist sehr motiviert seine vielseitigen Fähigkeiten als Familienmensch, Unternehmer und Politiker in der Standeskommission einzubringen.